您当前的位置:首页 > 江永新闻 > 社会热点

恒彩平台创新工场携手港科大建联合实验室

发布时间:2019-03-22 01:32:17  来源:www.mbxgb.com   作者:江永新闻网  点击次数:299

 前方发来最新消息,创新工场迎来与高校合作重要里程碑!

3 月 20 日,香港科技大学和创新工场宣布成立计算机感知与智能控制联合实验室「Computer Perception and Intelligent Control Lab」,并签署合作备忘录。

 

签约仪式现场

联合实验室将由机器学习领域的国际专家张潼博士主导,担任联合实验室主任一职。

值得一提的是,张潼博士已加盟创新工场,兼任科研合伙人。

强强联手!探索校企合作新模式

此次创新工场与香港科技大学的合作绝对足够重量级!

作为国际知名的研究型大学,香港科技大学致力于发展尖端科技,一直以来高度重视并积极投入人工智能领域的研究工作。

根据艾伦人工智能研究所发布的报告,在人工智能领域研究论文方面,香港科技大学进入被引用次数最多的中国学术机构前五名,被引用总次数超过 10 万次。

 

除了拥有超强的学术实力,香港科技大学还关注人工智能技术成果的落地与应用,大力发展惠泽社会的人工智能项目,并于 2018 年 9 月设立香港首个人工智能研究中心。

此外,香港科技大学在人才培养方面也是不遗余力,不仅长期为产业界输送优秀的人工智能领域人才,还孵化出了无人机领域的「独角兽」大疆科技等潜力股。

香港科技大学理学院院长汪扬教授表示:「人工智能是港科大重要的研究发展领域之一, 其应用将大大改变人类未来的生活模式。港科大理学院有幸与创新工场合作, 开展多项具前曕性的研究项目, 希望为人工智能的进一步发展奠下新的基石。」

根据备忘录,实验室计划开展的研究方向包括:机器学习基础理论与基础算法研究、计算机感知与智能控制研究。

联合实验室由机器学习领域的国际专家张潼博士主导,张潼目前在香港科技大学计算机系和数学系任教。

 

港科大和创新工场联合实验室主任张潼与创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚在签约仪式上

对此,香港科技大学和创新工场联合实验室主任张潼表示:「创新工场有丰富的产业界资源,可以从中抽象出很多有价值的研究问题。港科大创新工场联合实验室会基于这些问题在机器学习的基础理论和算法上进行研究,并打造计算机感知与智能控制的核心能力。

我们一方面希望实验室能够研发出世界领先的 AI 技术,另一方面也会和创新工场合作把成果在产业界转化,最终孵化出成功的科技企业。我们希望探索校企合作的新模式,加强产学研结合,提高人才培养的质量和科技创新能力。」

 

签约仪式现场,创新工场董事长兼 CEO 李开复博士还回忆了自己在卡内基梅隆大学攻读博士学位时做语音识别的研究,以及投身产业界多年后才见证这一技术迎来黄金时期这一经历。他坦言,正是这段经历让他明白,学术界和工业界之间沟通联系的重要性,以及产学界的确存在差异。

同时,他还分享了多年前来访香港科技大学时,误把港科大硕士同学的研究海报认成是博士成果的趣事。他大力肯定了香港科技大学在学术研究领域的超前性,并表示对此次共建联合实验室感到兴奋。

图为香港科技大学校长史维与李开复博士

「作为中国首家『Tech VC』机构,创新工场一直关注人工智能领域的科研和人才培养。创新工场两年半前成立的人工智能工程院,就是面向人工智能领域的科研转化实验室和人才培养基地。

此次合作体现出创新工场对于高校 AI 人才培养的一贯支持,给创新工场团队和香港科技大学提供了一个科研与产业结合的机会。希望双方能强强联合,在实验室的核心方向取得突破性进展,同时培养出一批国际化高素质的 AI 尖端人才。」李开复博士说道。

大牛加盟!张潼任创新工场科研合伙人

今天创新工场发布的另一则重磅官宣,则是张潼博士于 2019 年初已加盟创新工场,兼任科研合伙人。

他将从 AI 科技发展方向的高度,对创新工场的科技类项目投资,以及创新工场 AI 工程院的 AI 研发项目、AI 人才培养项目等进行指导。

 

张潼博士是机器学习领域的国际著名专家,拥有美国康奈尔大学数学和计算机双学士学位,以及斯坦福大学计算机硕士和博士学位,在香港科技大学数学系和计算机系任教。曾经担任美国新泽西州立大学终身教授,IBM 研究院研究员和雅虎研究院主任科学家,百度研究院副院长和大数据实验室负责人,腾讯 AI Lab 主任。

张潼博士曾参加美国国家科学院大数据专家委员会,负责过多个美国国家科学基金资助的大数据研究项目。此外,他还是美国统计学会和国际数理统计学会 fellow,并担任 NIPS、ICML、COLT 等国际顶级机器学习会议主席或领域主席,以及 PAMI, JMLR, 和 Machine Learning Journal 等国际一流人工智能期刊编委,对 AI 的前沿技术有着深刻的洞察和全面的掌握,致力于 AI 技术在产业界的落地。

李开复表示,人工智能四波浪潮的逐步落地将创造巨大商业机会,创新工场长期看好 AI 赛道,并会持续下注布局。

张潼的加入将更进一步强化创新工场 Tech VC 的专业投资机构定位,提升创新工场在科技创业项目的投前评估、技术判断、投后技术赋能等环节的整体实力。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
揭秘中国富豪天价离婚榜 车晓离婚狂卷33亿
揭秘中国富豪天价离婚
“江永发布”微摄影大赛圆满结束
“江永发布”微摄影大
世界最长《千字文》书法长卷诞生
世界最长《千字文》书
当涂:七旬老翁学剪纸 120多幅作品栩栩如生
当涂:七旬老翁学剪纸
最新资讯
栏目热门
  1. 1.5分彩平台瑞典炒作“中俄威胁”遭驳斥 俄
  2. 恒彩平台创新工场携手港科大建联合实验室
  3. 摩臣平台小米致歉并紧急叫停小米9发售
  4. 利威平台OPPO新机未发先火 哪些才是真实锤?
  5. 28彩建市40年成世界一线城!深圳创城市发展
  6. 英雄汇平台电竞项目亮相亚运会 网友:电子竞
  7. 永佳娱乐珠海暴雨和雷暴预警信号解除,出门
  8. 摩臣平台全球250名科学家警告:无线耳机致癌
  9. 摩臣平台全品牌GTX 1660价格和参数对比:看
  10. 无极平台科创板首批企业20多家,最早4月即可
回复排行
  1. 虚开增值税发票“潜伏”半年终露面
  2. 当涂:七旬老翁学剪纸 120多幅作品栩栩如生
  3. 派出所调解室“五方会谈” 警民联调化解纠纷
  4. 燃放烟花爆竹,不应该影响居民生活
  5. 世界最长《千字文》书法长卷诞生
  6. 揭秘中国富豪天价离婚榜 车晓离婚狂卷33亿
  7. 江永县召开教育系统基层党建工作推进会
  8. 兰溪学校开展学习十九大知识竞赛活动
  9. 党委书记讲党课坚定深化教育改革信心
  10. 江永县粗石江中学传承雷锋精神
Copyright @ 2010-2018 www.mbxgb.com All Right Reserved Powered by 江永新闻网 版权所有
江永新闻网不良信息欢迎举报
网站备案:
'); })(); '); })();