您当前的位置:首页 > 江永新闻 > 商业信息

杏彩平台67年难忘师恩 15名白发“老学生”探望九旬恩师

发布时间:2019-03-05 23:55:53  来源:www.mbxgb.com   作者:江永新闻网  点击次数:297

 

学生们围坐在张静芬老师身边(图中前排头戴红帽者为张静芬老师)记者姚传龙 摄

  武汉晚报讯(记者姚传龙)3月4日,湖北武汉,80岁的罗哲芳为93岁的张静芬戴上象征幸福的红围巾,一声“老师好”从罗哲芳口中喊出,两人的手67年后握在一起,时间仿佛回到1952年的春天。

  1949年10月,10岁的罗哲芳进入原武汉市汉阳区静清小学学习,彼时,23岁的张静芬是罗哲芳的语文老师。1952年春,张静芬前往华中师范大学进修,师生握手惜别,直到如今。

  今年3月4日,与罗哲芳一起去看望老师的还有14人,其中李定琪等10人和罗哲芳一样,求学于静清小学,但均不是张静芬任课班级的学生,另外的周晨阳等4人,则是李定琪的学生,按照周晨阳的说法,是看望“太老师”。

  这15人平均年龄超过70岁,年龄最大的是罗哲芳,最年轻的是周晨阳,今年60岁。尽管没有教授过自己,但面对张静芬,“老师好”依然是大家共同的心声。

  74岁的肖艺珊1950年进入静清小学读书,和张静芬只有几面之缘,此次看望老师,他是发起人之一。

  肖艺珊说,感恩老师为自己所做的一切。肖艺珊还记得,小学期间,自己两次不慎在冬天将棉裤打湿,是语文老师肖俊华、音乐老师万超福分别为自己烘干。数学老师李家丰的家就在学校,自己下课后多次到老师家中喝水。天冷则去老师家添加衣物,每天放学,更是时常得到老师的辅导。

  此前,由于受到通讯方式等限制,毕业后,肖艺珊等学生和老师断了联系。

  2019年1月,同学们在相互交流中得知,张静芬还健在,于是相约来到汉阳区阳新路上张静芬的家中,看望老师。“她曾经见证过我成长,当然是我的老师。”肖艺珊说。“张静芬老师教导了李定琪老师,李定琪老师又教育了我们,知识代代相传,我们前来探望张静芬老师,理所应当。”周晨阳表示。

  在张静芬家中,15人系上红围巾,代表曾经佩戴的红领巾,向93岁的张静芬鞠躬,站在老师身边,唱着《老师我想你》,如同上学期间一样。

  “静清小学是我心中的一个梦,常常在梦中回到小学,我一直想寻找她,寻找当年的恩师,张静芬老师没有教过我,但她也是我的老师。”看到张静芬,肖艺珊说,自己完成了圆梦之旅。

  1950年进入小学读书,经过静清小学与武汉三中的求学历程,1963年,肖艺珊考上北京师范大学,随后前往东北工作,1978年回到武汉。在肖艺珊的印象中,回到武汉不久,她就回到静清小学旧址,希望重返校园,再见恩师。

  然而从起初乘坐公交车、到后来乘坐的士、直至步行寻找,静清小学的旧址已经难以找到,但是每隔几年,肖艺珊都会重新回到学校所在地寻找,希望见到同学或者老师。

  “小学是最难忘的记忆。”肖艺珊至今还记得,教室旁边就是数学老师李家丰的家,自己是在老师的帮助下成长,也记得,老师办公室内为自己烤干棉裤的那个炭炉。

  2019年1月前后,肖艺珊在路上遇见了李定琪,她是李家丰的女儿,在李定琪的帮助下,肖艺珊进入静清小学微信群,于是在同学的交流中得知了张静芬老师依然健康生活,于是和同学相约,看望老师。

  在看望人群中,刘和利是李定琪的学生,之所以来这里,就是感恩李定琪当年对自己的关心。1969年至1972年,刘和利在原武汉市东方红中学读书,李定琪是音乐老师,自己是学校宣传队的队员之一,两人交流很多。

  李定琪回忆,一个寒冷的日子里,刘和利还没有感觉寒冷,李定琪看到刘和利,询问是否感到寒冷,并且叮嘱一定要多穿些。“那时候,感觉老师就是亲人,这段对话我记了一辈子。”

  “知识在传承,师生情也在传承,我们也向老师的老师问声好。”刘和利和周晨阳等人至今还与李定琪相约,每周二一起唱歌娱乐。“我们已经成了亲人,相互走动。”刘和利说。

  尽管已经是93岁高龄,张静芬思路依然清晰。进修后,她到初中任教,1980年退休。

  面对过去的学生,初见,老人的印象已经模糊,聊过后,她渐渐想起了罗哲芳童年的样子。

  经过了67年,老人坦言,和学生之间的故事在自己脑海中已经模糊,只记得自己当年家访,从来都是告诉家长鼓励性的话语,而不会“告状”。“就是学生有不足,也是让家长加强对学生不足的教育,孩子们都有自尊心,打击他们不利于成长,他们也会讨厌我,影响师生关系,不利于我对孩子们的引导。”

  “没想到学生67年后还来看我,这是我最骄傲的事情。”老人激动地说着。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
揭秘中国富豪天价离婚榜 车晓离婚狂卷33亿
揭秘中国富豪天价离婚
“江永发布”微摄影大赛圆满结束
“江永发布”微摄影大
世界最长《千字文》书法长卷诞生
世界最长《千字文》书
当涂:七旬老翁学剪纸 120多幅作品栩栩如生
当涂:七旬老翁学剪纸
最新资讯
栏目热门
  1. 杏彩平台67年难忘师恩 15名白发“老学生”探
  2. 摩臣2娱乐-吊车救援中突然侧翻入悬崖 司机最
  3. 杏彩平台十年未停歇 新余市委书记每年正月都
  4. 天宝娱乐机器人将“上岗”参与“中国天眼”
  5. 杏彩平台江西新余“快递小哥”集中加入工会
  6. 杏彩平台农村互助养老的“幸福秘诀
  7. 天宝娱乐两运营商净利相差5倍 杨杰如何掌舵
  8. 天宝娱乐李彦宏、马化腾、雷军等互联网大佬
  9. 杏彩平台全国人大代表雷军:“相信武汉的明
  10. 公牛国际娱乐老汉操作不当出不了站砸地铁闸
回复排行
  1. 欣创公司一环保实验室跻身市重点建设计划
  2. 矿院、马钢等强强联合产学研创新结硕果
  3. 全市规模以上农产品加工企业发展迅猛
  4. “草根金融”,因根植沃土而灿烂
  5. 矿院、马钢等强强联合产学研创新结硕果
  6. 足不出户三分钟了解永州楼市(3.5)
  7. 足不出户三分钟了解永州楼市(3.1)
  8. 小心被拘!永州租房出台十项铁规
  9. 2017年永州市房地产市场形势通报
  10. 足不出户三分钟了解永州楼市(2.28)
Copyright @ 2010-2018 www.mbxgb.com All Right Reserved Powered by 江永新闻网 版权所有
江永新闻网不良信息欢迎举报
网站备案: