您当前的位置:首页 > 江永新闻 > 我要爆料

暴雪娱乐主管国王长姐未获准参选 泰国大选更增悬念!

发布时间:2019-02-13 00:01:27  来源:www.mbxgb.com   作者:江永新闻网  点击次数:239

 

距泰国举行近5年来首次大选不足一个半月,泰国选举委员会2月11日正式公布各政党提名的总理候选人名单,并未列入现任国王的姐姐乌汶叻。

分析人士认为,亲前总理他信阵营政党提名乌汶叻为总理候选人一事近日在泰国引起不小震动,但乌汶叻未被纳入候选人名单,预计对互相配合打选战的亲他信阵营政党选情产生一定负面影响,也加剧了本轮大选的悬念。

选举委员会发声明解释原因

据11日公布的正式名单,45个政党共提名了69位总理候选人。

选举委员会当日还发表声明解释说,依照2月8日国王公告和宪法,每位王室成员都与国王一样独立于政治之外,不能担任政府公职,否则有违宪法精神和君主立宪制度,因此名单中未包含乌汶叻。

2月8日,在泰国曼谷的选举委员会,泰国泰护国党党魁蓬帕尼(中)展示提名文件。新华社/路透

泰护国党8日提名乌汶叻为该党总理候选人。泰国当日公布了国王玛哈哇集拉隆功签署的公告,国王认为姐姐乌汶叻仍是王室家族一员,而王室成员应保持中立,不能担任政府公职。

泰护国党原定11日在总理候选人名单正式公布后举行发布会,但随后取消。此前,该党已宣布接受国王公告中的建议,并表明将继续参与大选。

这是2 009年5月18日在法国戛纳拍摄的乌汶叻的资料照片。新华社/法新

乌汶叻本人9日清晨感谢泰国民众对她的支持,同时说自己真心希望看到泰国不断向前和泰国人民幸福,并未提及国王公告。

泰国将于今年3月24日举行近5年来首次大选。据泰国现行选举制度,泰国选民将在新一轮大选中选举下议院500名议员;再由当选的下议院议员与由全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员一道,联合选出新一任政府总理。

亲他信派阵营选情受牵连

选情因国王长姐提名一事更扑朔迷离。

第一,泰护国党前途未卜。

自8日至今,先后有政党和相关组织上书选举委员会,要求判定泰护国党提名乌汶叻参选是否违反宪法或政党法,以及若有违反是否应依法要求解散泰护国党。结果尚待观察。

第二,亲他信派阵营选情受牵连。

亲他信派传统大党为泰党原本打算与泰护国党等一系列亲他信派政党打配合战,但乌汶叻提名未获通过无疑影响了其原有部署。

2月1日,泰国总理巴育在曼谷总理府举行的发布会上讲话。新华社/美联

第三,现任总理巴育参选资格也受质疑。

巴育8日宣布接受国家人民力量党的邀请成为其总理候选人。不少政党支持他,再加上上议院议员250人本来就由军方指派,对他当选总理有利。不过,包括泰护国党在内一些政党正在呼吁,既然平民身份的乌汶叻因其王室成员背景不能参选,具有浓厚军方背景的巴育就算退役也不应参选。

第四,小党丛生,选情更复杂。

按照现有规则,下议院500个议席中,分区议员350人,由选民选出;不分区议员150人,根据各党得票总数分配。这意味着,一个政党即便没有候选人胜选,但所有候选人的得票总数达到一定标准,仍有望在下议院分得一席。因此,今年参选党派尤其多。

据泰国选举委员会8日公布的初步结果,现有78个政党共10207名侯选人角逐下议院350个分区议员席位。

希望本轮选举为泰国政坛缓和对立

多年来,复杂博弈成了泰国政坛的底色,“他信”和“军方”是两个不容忽视的因素和标签。新一轮大选的最大悬念似乎仍是他信阵营与反他信阵营之间的较量成败。

不过,泰国社会和国际社会都期待,此次选举能为泰国政坛释放压力、缓和对立,为“微笑国度”增添平稳向前的动力。

背景链接

乌汶叻现年67岁,是普密蓬先王与诗丽吉王后的长女。她1972年与一名美国人结婚,按照王室法规放弃王室成员地位,1998年离婚后回国。尽管她的王室头衔没有恢复,泰国民众仍视她为王室家族一员。

据泰国现行法律,每个政党可以提名至多三名总理候选人。传统大党中,民主党仅提名前总理阿披实一人;为泰党提名了前卫生部长素达拉、前交通部长察差、前司法部长猜格森三人。主要的新组建政党中,亲军方的国家人民力量党仅提名了现任总理巴育;新未来党仅提名政坛新星塔纳通。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
揭秘中国富豪天价离婚榜 车晓离婚狂卷33亿
揭秘中国富豪天价离婚
“江永发布”微摄影大赛圆满结束
“江永发布”微摄影大
世界最长《千字文》书法长卷诞生
世界最长《千字文》书
当涂:七旬老翁学剪纸 120多幅作品栩栩如生
当涂:七旬老翁学剪纸
最新资讯
栏目热门
  1. 数亿娱乐主管【喜迎十九大】砥砺奋进的五年
  2. 信彩娱乐主管台媒:新能源政策不理“公投”
  3. 中彩娱乐主管燃油公交车明年底将退出苏州主
  4. 如何在网上赚钱,网上赚钱开启新的赚钱之路
  5. 恒耀娱乐主管中国有一个神奇的村庄,周围有
  6. 雅星娱乐戴森创始人被天猫用户买成英国首富
  7. bt365娱乐主管流浪地球:中国科幻电影里程碑
  8. 超圣娱乐2019猪年央视春晚阵容曝光
  9. 信游娱乐主管海外版望海楼:日子一定会越过
  10. 超越娱乐亚太药业诡异三跌停 云南信托银河证
回复排行
  1. 师范附小荣膺“国家级语言文字规范化示范校
  2. 江永原创大戏《千羽锦》获奖
  3. 雨山区举办职业技能大赛 47名电工比拼技艺
  4. 当涂投资2.4亿打造太平府文化园
  5. 两家蛋鸡养殖场荣膺部级示范场
  6. 矿内社区搭建物业管理党建联建新平台
  7. 16日至17日道县百艘龙舟竞渡 央视直播已踩点
  8. 张贺文调研全市“互联网+政务服务”工作:用
  9. 今日瑶乡红似火——看江华如何精准对接珠三
  10. 永州“互联网+政务服务”工作座谈会提出:突
Copyright @ 2010-2018 www.mbxgb.com All Right Reserved Powered by 江永新闻网 版权所有
江永新闻网不良信息欢迎举报
网站备案: